Canadá vence República Tcheca na prorrogação e leva titulo mundial em Halifax

Tchecos não foram derrotados pelos canadenses durante o torneio

Leandro Mendonça
Reprodução

O Canadá voltou a dominar os rinques de patinação após ser campeão na noite desta quinta-feira(5), do Campeonato Mundial de Hockey Sub-20 ao vencer a República Tcheca, na prorrogação, por 3 a 2, no Scotiabank Center, em Halifax.

A final estava cercada de mistérios. O Canadá era favorito por ter feito uma campanha melhor na fase de grupos e por estar mais descansado, pois venceu a equipe americana nas semifinais, por 6 a 2. Os tchecos precisaram de uma prorrogação ingrata para despachar os suecos, que não entregaram o jogo facilmente.

Mas a República Tcheca havia sido a única seleção a vencer os canadenses na competição. Após quase 10 anos, os europeus venceram o Canadá em um mundial sub-20, logo na primeira rodada da competição. A derrota serviu para alertar o Team Canada de que não se vence uma partida antes de entrar no rinque.

O Jogo

O primeiro período foi um tanto quanto sem graça, com as duas equipes se estudando e tentando sair em contra-ataques. Ambas tiveram apenas duas oportunidades claras de abrir o marcador.

Mas o Canadá voltou com uma postura diferente para o round seguinte. Com ataques fulminantes e atitude de campeão, a equipe da casa abriu o placar em um power-play. Guenther aproveitou bela jogada para abrir o marcador. No segundo gol, Wright fez jogada individual, conduziu o puck e deixou três marcadores para trás, antes de vencer Suchanek, que nada pôde fazer.

A vantagem era brutal e o Canadá começou a poupar o físico para aguentar até o fim da partida. Até os 13 minutos do terceiro e último período, a equipe canadense manteve os Tchecos sob pressão. Mas um gol assustou os canadenses que acabaram levando o segundo menos de dois minutos depois. O jogo estava empatado e a República Tcheca tinha mais energia do que se imaginava.

A expressão nos rostos canadenses lembravam os das quartas de finais, contra a Eslováquia. Olhos incrédulos após o empate e desesperados com a pressão imposta pelos Tchecos. E o último susto foi dado faltando 17 segundos para o fim, quando Milic salvou o Canadá de sofrer a virada fazendo duas defesas seguidas.

A Vitória

A prorrogação não era esperada pelos canadenses, mas foi muito bem-vinda naquela altura. Os atletas voltaram do descanso com o mínimo de energia para lutar contra os Tchecos. Os europeus, que nada tinham coam o desgaste canadense, chegaram aptos a vencer aquela prorrogação. Seria um confronto épico, digno de uma final.

E para consagrar o excelente mundial que fez. Dylan Guenther decidiu a partida após marcar seu segundo gol no jogo, o 17º no campeonato, o 36º ponto, se tornando o maior de todos os tempos pelo Canadá em números, superando a lenda Jordan Eberle que detinha o antigo recorde (31 pontos). Guenther se tornou o 6º maior goleador dos campeonatos mundiais.

Após marcar o gol que deu números finais, o artilheiro se consagrou como MVP do torneio e provavelmente vai estar na próxima janela de transições da NHL.

O título

Com a vitória em Halifax, o Canadá conquistou seu 20º título em Campeonatos Mundiais.